Мы все обязаны поклониться аграриям в пояс – за то, что на нашем столе есть еда, за тот тяжелейший труд, который они вкладывают в каждое зернышко, за то, что мы можем не беспокоиться о завтрашнем дне.
Чтобы год был щедрым, белорусы из века в век передавали свои традиции и обряды. К счастью, наш народ сохранил и такой красивый обряд, как «Зажинки». Этим завораживающим обрядом хлеборобы ежегодно начинали жатву.
В УО «Кличевский государственный аграрно-технический колледж» чтят традиции предков, пропитанные многовековой мудростью. «Зажинки» традиционно дают старт для уборочной кампании на учебном хозяйстве колледжа.
Не исключением стал и нынешний год. В середине сентября (14 числа) на красочном празднике напутственные слова и добрые пожелания прозвучали от Юрия Иосифовича – директора колледжа и Алексея Вадимовича Линдо – заместителя директора по учебно-производственной работе.
Жнеи в национальных костюмах с песней на устах вышли в поле, чтобы сжать первый сноп. И этот древний мотив подхватили самодеятельные артисты колледжа. Чествовали хлеборобов и традиционным караваем, испеченным в колледжной столовой по древнему рецепту белорусов.
С такой поддержкой любая работа спорится. Посыпались в кузов автомобиля зернышки гречихи, которую убирали в нынешнем году на площади 7 га, в сжатые сроки были убраны овощные культуры, высаженные на приусадебном хозяйстве колледжа. А мы еще раз убедились в том, что все нужно делать с любовью, тогда и результат не заставит себя ждать.