Учреждение образования «Кличевский государственный аграрно-технический колледж» тесно сотрудничает с учреждением культуры «Кличевский краеведческий музей» в совместной работе по формированию у учащихся гражданско-патриотических качеств.
23 октября 2019 года учащиеся нового набора учебной группы 8рп-19 в сопровождении куратора Рабизо Елены Витальевны посетили Кличевский краеведческий музей. Научный сотрудник музея Мороз Ирина Юрьевна провела обзорную экскурсию по девяти залам музея.
Первое, что увидели учащиеся, открыв дверь в Кличевский краеведческий музей – это стилизованный экспозиционный комплекс «Открытая книга». Во вводном зале была представлена информация о музее и Кличевском районе.
В зале археологии учащиеся имели возможность «перенестись» в далекое прошлое: узнать, какие славянские племена заселяли здешние земли, увидеть орудия труда, предметы вооружения и быта древнего человека, его украшения, представить, как выглядели наши далёкие предки.
Для учащихся была проведена познавательная экскурсия по залу «Река и человек» с экспозицией о флоре и фауне водоёмов, промышленных предприятиях, которые функционировали на побережье реки Ольсы. Экспозиция зала «Культура и быт земледельцев» познакомила учащихся с многообразием обычаев и обрядов предков-белорусов.
Учащиеся с удовольствием слушали экскурсовода в зале «Святые лики вечности». Там ребята соприкоснулись с духовным наследием белорусов.
Особенно ребятам понравился зал «История Кличевской партизанской зоны». В этом зале была представлена коллекция экспонатов, раскрывающих тему партизанского движения. История говорит с посетителем не только посредством фотографий и документов. Здесь представлено множество предметов – свидетелей боевых действий, как партизан, так и солдат и офицеров немецкой армии, которые позволяют прикоснуться к событиям той далёкой войны. Среди артефактов: трофейное и партизанское оружие, предметы быта партизан и военнослужащих немецкой армии, ордена и медали бойцов Красной Армии, коллекция наград и знаков отличия Третьего Рейха, скульптура и живопись.
Еще всем понравился зал природы, в котором представлены таксидермические скульптуры животных и птиц, обитающих в лесах и на болотах Кличевского края. Кроме этого, в экспозиции представлен зимний сад. Он был чудесной особенностью усадьбы помещика Незабытовского.
На территории Кличевского музея располагается аптекарский огород, на котором «прописалось» около 100 видов различных лекарственных, пряно-ароматических и декоративных растений.
В ходе экскурсии учащиеся ознакомились со всеми имеющимися экспозициями и остались под впечатлением от посещения музея.
Жанна Юрковец, заместитель директора по воспитательной работе