Нам жить и помнить – УО «Кличевский ГАТК»

Нам жить и помнить

Нам жить и помнить

Узялі карнікі ў кальцо
Усё сяло, яго абшары
І накармілі ўсіх свінцом,
Сагрэлі ў полдымі пажару.
Сагналі больш трохсот у хлеў –
Малых, старых, раздзетых, босых –
І падпалілі. Пачарнеў
Ад жудасці блакіт нябёсаў.

В соответствии с планом мероприятий в рамках Года исторической памяти, областной патриотической акции «Трагедия сожженных деревень», посвященной  геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, с целью работы по патриотическому воспитанию молодежи, формирования у учащихся гражданско-патриотических, духовно-нравственных качеств, приобщения к историко-культурным ценностям своей малой родины  учащиеся   группы 10э-21  выезжали на экскурсию в Могилевский областной художественный музей П.В.Масленникова, где была представлена выставка «Трагедия сожженных деревень»,   посвященная трагическим событиям Великой Отечественной войны и приурочена к Году исторической памяти.

На выставке представлено около 60 макетов сожженных вместе с жителями деревень, чьи судьбы до сих пор кровоточат в народной памяти незатянутой раной.  Макеты сожженных деревень созданы по воспоминаниям местных жителей: все размещено так, как оно было до трагедии, – дома, мельница, церковь, мост через речку и те сараи, где впоследствии каратели заживо сжигали людей

Выставочный проект  «Нам жить и помнить» разместился в пяти экспозиционных залах, дополняют его картины патриотической и военной тематики,  произведения живописи белорусских и зарубежных художников: народного художника БССР  Павла Масленникова, Белорусского живописца, искусствоведа Леонида Дробова, могилевских художников: Эраста Карповича, Марины Нестерук, Бориса Первунинских, заслуженного художника России  Михаила Кугача, советского живописца Ильи Каца.

Живописные произведения, представленные на выставке, открывают перед смотрящими череду образов и символов, призывают к размышлениям об исторических событиях прошлого, к осмыслению культурного наследия, доставшегося нам от предков. Художественные произведения и макеты сожженных деревень, дополняя друг друга, создают целостность экспозиции.

     Отрадно осознавать, что наши земляки, учащиеся, посещающие Кличевский центр дополнительного образования детей и молодежи под руководством педагогов дополнительного образования Коноплицкой Ж.М. и Мелешко Н.Н. создали макет деревень Вязень, Селец, с которым заняли первое место по результатам подведения итогов.

В августе 1942 года каратели из подразделения “Дирлевангер” окружили деревни Вязень и Селец, согнали всех жителей ко рву и расстреляли, а потом подожгли деревни. Обе выгорели дотла (19 дворов в первой, 17 – во второй). Погибли 80 человек Вязени и 60 из Сельца, фамилии некоторых не установлены до сих пор. Деревни не были восстановлены.  Только памятник «Расколотая хата», установленный в память о жителях сожженных деревень, говорит об ужасной трагедии, которая произошла в далёком 1942…

Говорить о точных цифрах потерь историки не берутся. По одному из архивных документов, в годы Великой Отечественной войны только на территории Могилевской области были полностью уничтожены 670 деревень, частично – 1687 сельских населенных пунктов. Более 38 тысяч жителей сел убиты, сожжены заживо, замучены, в фашистское рабство угнано более 24 тысяч сельчан, на фронтах Великой Отечественной погибло более 76 600 жителей области, в партизанских отрядах и подполье – более 5500 человек.

Ребята с интересом рассматривали макеты, картины, делали фотографии.

Один из учащихся, Акушевич Иван, увидев макет сожженной и восстановленной деревни Борки Кировского района, воскликнул: «Вот деревня моей бабушки, у которой я часто бываю летом. Деревня поменяла свой первоначальный вид, но она узнаваема, я могу найти здесь даже дом моей бабушки. По рассказам бабушки, война – зло, она несет только смерть и разрушение. Мы, подрастающее поколение,  должны  помнить о тех событиях и сделать все, чтобы такое вновь не повторилось».

Учащийся колледжа Денисевич Стас был впечатлен увиденным: «Это наша историческая память, которую надо сохранять и передавать следующим поколениям. Тем более, эти трагические события произошли не где-то там, далеко, а совсем рядом, на нашей могилевской земле. Мы  должны об этом знать. Когда мы посещаем такие мероприятия, мы по-другому воспринимаем события военного времени,  они заставляют нас  о многом задуматься».Проект направлен  на воспитание молодежи в духе патриотизма, формирование у подрастающего поколения чувства уважения к ветеранам и преклонение перед их бессмертным подвигом.

Заместитель директора по воспитательной работе Л.В.Михолап

Оставьте комментарий