В патриотическом воспитании подрастающего поколения важная роль принадлежит музеям. Каждое учреждение образования выбирает свое направление музейной работы. Музей Кличевского государственного аграрно-технического колледжа имеет историко-краеведческую направленность.
Решение о создании на территории колледжа экспозиции техники, ремесел и быта была принято директором учреждения образования Василевским Юрием Иосифовичем в мае месяце 2010 года. Руководителем строительных работ был назначен Липкин Виктор Федорович. Активное участие в строительстве экспозиции принимали учащиеся колледжа.
Учащиеся и руководитель работ были заняты на возведении повети, кузницы, столярки, предназначенных для хранения инвентаря, применяемого для выполнения сельскохозяйственных работ в период предположительно с 1850 по 1920 годы, а также демонстрирующее оснащение рабочих мест крестьян, занимающихся кузнечным, столярным ремеслом и земледелием.
Привлечение учащихся к работе по сооружению экспозиции, восстановлению экспонатов , связанных с историей развития земледелия, технических средств , используемых для сокращения ручного труда в сельскохозяйственном производстве, позволяет не только изучить на практике орудия производства, технологию ремонта и восстановления инструментов, но и пробудить у учащихся интерес к истории своей Родины, воспитать патриотические чувства и гордость за своих предков.
При музее колледжа работает объединение по интересам «Музейное дело». Руководитель объединения «Музейное дело» преподаватель по истории и основам социально-гуманитарных наук Рабизо Е.В. В этом объединении учащиеся изучают историю родного края, историю нашего учебного заведения, проводят экскурсии.
16 ноября 2021г в колледжном музее «Сялянская сяздзiба» состоялась экскурсия с участниками РЦСОН Кличевского района. При проведении экскурсии преследовалась основная идея: последовательный показ процесса зарождения, развития и совершенствования ремесел, используемых в сельском хозяйстве, конкретно в растениеводстве, эволюции технических средств и приспособлений для земледелия на Могилевщине с древних времен до современности.
Ребята, участники объединения «Музейное дело», провели экскурсию по постройкам сельской усадьбы: кузнице, повети, столярной мастерской, дровянике, гумне, сялянской хатке, бане, мельнице. Продемонстрировали целостную систему оснащения различных ремесел, используемых крестьянином в период своей трудовой деятельности. В частности, к таким ремеслам относятся: кузнечное, столярно-плотницкое, гончарное, а так же земледелие и переработка продукции растениеводства.
Так, гости узнали, что кузнечное дело в отличие от других ремесел, вызвало необходимость оборудовать специальное помещение – кузницу, которая оборудована горном и воздуходувными мехами. Горн является одним из главных элементов кузницы и служит для нагрева металла при кузнечной ковке. В качестве топлива для горна обычно использовался древесный каменный уголь. Основными инструментами кузнеца всегда являлись – наковальня, клещи, молоты, зубила, пробойники, напильники, гвоздильни, кузнечные тиски, наждачные камни, Молоты подразделялись по весу: ручники- весом до одного килограмма и молоты – кувалды весом более одного килограмма.
Экскурсия по музейной экспозиции оставила большие впечатления у присутствующих, они высказали свою благодарность за интересный и познавательный рассказ, оставили свои отзывы в книге отзывов по посещению «Сялянской сяздзiбы»
Автор статьи: преподаватель дополнительного образования Рабизо Е.В.