80 лет трагедии, произошедшей в д. Хатынь – УО «Кличевский ГАТК»

80 лет трагедии, произошедшей в д. Хатынь

Есть в нашем календаре даты, которые напоминают ныне живущим о​ трагических страницах истории, которые мы не имеем права забывать.​

22 марта – скорбная дата в календаре Беларуси. В 2023 году исполнилось 80 лет трагедии, произошедшей в д. Хатынь.

Вспоминая одну из самых страшных страниц в истории белорусского народа, учащиеся  Кличевского государственного аграрно-технического колледжа приняли участие в памятных мероприятиях.

В  память жертв трагедии в Хатыни и жертв геноцида белорусского народа был посещен мемориальный комплекс «Усакино».

Возле памятника мирным жителям деревень Вязень и Селец, собрались представители власти, общественных объединений организаций, депутаты  и молодежь Кличевщины, чтобы отдать дань памяти погибшим жителям «огненных деревень» и всем жертвам страшной войны, возложить цветы у памятных мест.

Лучшим учащимся в учебе, спорте и общественной жизни колледжа было представлено право нести почетный караул.

22 марта 2023 года во всех группах колледжа прошел единый кураторский час на тему  «О чем звонят колокола Хатыни?» с целью формирования у учащихся знаний о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, о трагедии Хатыни, воспитания ответственности за будущее своей Родины.

Для учащиеся первого курса группы 2а-22 (куратор Лосев В.И.) был проведен кураторский час на базе музея боевой славы г.Кличева.

Атмосфера музея позволяет ученикам прикоснуться к истории. Ребята рассуждали о трагедии Хатыни, как символе геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, познакомились с электронной базой данных «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественой войны», почтили память убитых и замученных земляков.

В группе 8м-22 (куратор Клименкова Г.И.) учащиеся не только просмотрели видеорепортаж  воспоминаний И.Каминского,  чудом выжившего в этой трагедии, но и сами подготовили выступления.

В группе 1эм-22 (куратор Шашура Г.Н)  ребята включились в активное обсуждение и выразили свое мнение к фашистской идеологии.          Особенная атмосфера была создана в  группе 7м-21 , где учащиеся подготовили материал «История моей семьи в истории моей страны», о геноциде белорусского народа.

Для молодого поколения Беларуси очень важно помнить, какой ценой завоевано мирное небо над нашей головой.

Пропуская через себя события, факты, у учащихся формируются ценностные отношения  не только к своей семейной истории, но и истории в целом. Хочется, чтобы такие уроки памяти для наших учащихся были не просто уроками, а уроками дальнейшего действия, чтобы голос истории донес нашему поколению простую истину – человек рождается для жизни.

Оставьте комментарий