28 мая 2024 г. для членов военно-патриотического клуба “Патриот” проведена экскурсия, которая организована при поддержке Кличевской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Ребята посетили мемориальный комплекс «Тростенец», историко-культурны комплекс «Линия Сталина», мемориальный комплекс «Курган Славы».
Первым пунктом маршрута стал мемориальный комплекс «Тростенец».
В годы Второй мировой войны лагерь смерти Тростенец, созданный осенью 1941 года к юго-востоку от Минска, стал крупнейшим в Беларуси. По количеству жертв фашизма Тростенец стал четвертым после Освенцима, Майданека и Треблинки. В настоящее время на месте лагеря находится мемориальный комплекс. О том, что здесь был лагерь смерти напоминает табличка с надписью: “Люди, склоните головы! На этом месте находился лагерь смерти “ТРОСТЕНЕЦ”, в котором фашисты уничтожили около 206000 человек!”. На месте расстрела и сожжения установлена стела из красного гранита. Также поставлен монумент на месте, где в сарае были сожжены 6500 человек. И ещё несколько памятников напоминают, что эта земля пропитана слезами и кровью пленных.
Участники совершили экскурсию на линию Сталина с посещением двух советских ДОТов постройки 1932 г., траншей, осмотрели участок инженерного оборудования границы, бронеколпаки, некоторые экземпляры техники, а также осмотрели площадку, на которой проводятся военно-исторические реконструкции и соревновательное шоу. Учащимся была предоставлена возможность посетить павильоны ходовой техники и экспозицию «Наш бронепоезд», провести стрельбу холостыми патронами из оружия ХХ века.
Третьим этапом экскурсии стало посещение мемориального комплекса «Курган Славы». Курган Славы – один из основных военных мемориалов Беларуси. Ансамбль общей высотой более 70 метров возвышается на 21-м километре в национальный аэропорт «Минск». В 1944 году на этом месте в так называемый «Минский котел» попала 105-тысячная группировка немецких войск. В июне 1944 года началась крупнейшая наступательная операция советских войск «Багратион». 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты с помощью партизан один за другим освобождали города Беларуси от фашистов. Разгром многотысячной гитлеровской армии в 20 км от Минска стал одним из решающих шагов на пути к полному избавлению Беларуси от вражеского нашествия.
В 1969 году в этом месте был открыт мемориальный комплекс «Курган Славы». В основе холма высотой 35 метров заложена земля городов-героев СССР. Тысячи людей присоединились к созданию ансамбля и принесли сюда по горсти земли из разных населенных пунктов, пострадавших во время войны. На вершине холма возвышается скульптурная композиция из четырех штыков, которые символизируют фронты, боровшиеся за освобождение Беларуси. От подножия кургана к ним ведут две лестницы – по 241 ступени каждая.
Во время экскурсии учащиеся узнали много нового о трагических событиях Великой отечественной войны, ознакомились с военной техникой и оружием 20-го века.