Экскурсия в д.Борки Кировского района на мемориальный комплекс «Памяти сожжённых деревень Могилевской области» – УО «Кличевский ГАТК»

Экскурсия в д.Борки Кировского района на мемориальный комплекс «Памяти сожжённых деревень Могилевской области»

Экскурсия в д.Борки Кировского района на мемориальный комплекс

 «Памяти сожжённых деревень Могилевской области»

Группа учащихся колледжа в   соответствии с планом мероприятий в рамках Года исторической памяти, областной патриотической акции «Трагедия сожженных деревень», посвященной  геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, с целью работы по патриотическому воспитанию молодежи, формирования у учащихся гражданско-патриотических, духовно-нравственных качеств, приобщения к историко-культурным ценностям своей малой родины  учащиеся   групп нового набора  выезжали на экскурсию в д.Борки Кировского района на мемориальный комплекс «Памяти сожжённых деревень Могилевской области».

В д. Борки находится могила жертв фашизма, где похоронено 1800 жителей д. Борки и прилегающих к ней посёлков и деревень, которые погибли во время карательной операции штурмбанфюрера СС Оскара Пауля Дирлевангера  против мирного населения 15.06.1942.

В 1977 г. в деревне Борки был установлен памятник-скульптура воина и девушки, которая возлагает цветы. На памятнике имеется мемориальная доска с текстом:  «Вечная память гражданам д. Борки замученным немецко-фашистскими захватчиками 15 июня 1942 года». Позже  в деревне построена часовня в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших». В 2008 году на месте трагедии был возведен мемориальный комплекс «Памяти сожженных деревень Могилевской области». Он включает Стену памяти, где указаны все уничтоженные деревни. Стену опоясывает конструкция с колоколами.

«Акция устрашения», проведенная в Кировском районе, стала основой для повести Алеся Адамовича «Каратели», в которой писатель рассказывает о карателях из батальона СС Дирлевангера, совершавших преступления на белорусской земле в годы Великой Отечественной войны.

До Великой Отечественной войны в д. Борки и 6-ти прилегающих поселках (Пролетарский, Дзержинский, Красный Пахарь, Закриничье, Долгое Поле, Хватовка) насчитывалось около 300 дворов.

В деревне и посёлках проживало 1 738 человек. Посёлки Хватовка, Долгое Поле, Закриничье, Красный Пахарь, Пролетарский, Дзержинский после войны не возродились, сегодня их названия увековечены на “Кладбище деревень” государственного мемориального комплекса “Хатынь”, название Борок нанесено на элемент “Деревья жизни” в числе других деревень возрождённых после войны.

На импровизированной улице с остовами сгоревших хат, что стала частью обновленного мемориала, — воспоминания тех, кому посчастливилось выжить. Цитаты без ретуши, и оттого еще больше цепляют за душу.   «Они зашли в хату и, не говоря ничего, выстрелили в маму. Она еще вбежала в нашу комнату с криком: «Детки!» Я на печь взлетела… У стенки была, потому и осталась. Один фашист на кровать встал, чтобы выше, стрелял из винтовки. Раз — зарядит, и снова — бах! Сестренка была с краю, и на мне еще лежали подружки, соседки наши… Убили их. А кровь на меня льется… Слышала, как немцы говорили, смеялись… Патефон завели, наши пластинки слушали… Поиграли и пошли» (Анна Синица, жительница деревни Борки).

Мемориал в Борках — реквием по всем жертвам «огненных деревень». Ужасные события происходили на нашей земле и очень важно помнить и знать про них, а также извлекать уроки из случившегося. Рекомендуем обязательно посетить это памятное место, прочувствовать трагизм истории Великой Отечественной войны.

Заместитель директора по воспитательной работе Л.В.Михолап

Фото Каленковича А.А.

Оставьте комментарий